amg72
Надежный застройщик в области
индивидуального домостроительства
с 2005 года
г. Тюмень, ул. Виталия Тарасова 8
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Толщина стены из керамзитобетонных блоков для дома

Толщина стены из керамзитобетонных блоков для дома

Толщина стены из керамзитобетонных блоков для дома
17
08/2021

Одно из преимуществ дома из керамзитобетона — высокая степень теплоизоляции. Но достичь приемлемого уровня энергосбережения можно только в случае, если толщина стены из керамзитобетонных блоков для дома соответствует климатической зоне. В средней полосе климат не слишком суровый, поэтому стены не отличаются массивностью и перерасхода материала не будет.
Но необходимо учитывать еще один параметр — несущие свойства блока. Прочность материала для стены рассчитывается по требованиям ГОСТ 6133-99. Для стен используют конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные блоки, теплоизоляционные разновидности применяют для утепления кирпичных и газоблочных стен и строительства перегородок, заполнения проемов монолитно-бетонных зданий.

Теплоизоляционные свойства
Рассчитав возможные нагрузки и толщину стены, можно приступать к теплотехническим параметрам. Стена дома из керамзитобетонных блоков не может быть тоньше, чем рассчитанная по прочности. Толщину можно увеличивать для повышения уровня теплозащиты, но уменьшать ни в коем случае нельзя, ни из расчетов по экономии, но в случае запланированного использования дополнительного слоя утеплителя. В некоторых каталогах цена дома из керамзитобетонных блоков с утеплителем выше, чем неутепленного. Но, если толщина стен с учетом теплосберегающих свойств выбрана правильно, то утеплять ее нет необходимости. Но размеры стены могут оказаться довольно габаритными, что приводит к перерасходу материала.

Не вдаваясь в формулы для расчета параметров стены, приведем готовые цифры:

  • для дома на широте Тюмени толщина стены без утеплителя должна быть не менее 1 м;
  • на широте Волгограда и Воронежа — около 60 см;
  • в Москве и Санкт Петербурге — 70 – 75 см.

Для определения, какой толщины дом керамзитобетонных блоков должен быть в определенной местности используется специальная таблица нормируемого сопротивления теплопередачи и средний коэффициент теплопроводности керамзитобетона по СНиП 23-02- 2003, который равняется 0,26 Вт/м°С.

Если использовать утеплитель, то размеры стены, а, значит, и количество используемых блоков можно снизить. Это не сильно удешевит дом, но сделает его компактнее снаружи и просторнее внутри. Варьируя толщину слоя теплоизоляции от 8 до 16 мм на широте Москвы вполне можно строить дома со стенами в 60 или 40 см соответственно. Согласитесь, вес дополнительных 30 сантиметров стены довольно приличный, что потребует более массивного фундамента, большего объема земляных работ и затрат времени на строительство.

Стены из керамзитобетона обычно строятся в блок (40 см) или полтора блока (60 см). Во многом это определяется не теплоизоляционными, а прочностными свойствами. Толщина теплоизоляции выбирается исходя из расчетных параметров по несущей способности.

Хотите посмотреть как мы строим?

Запишитесь на бесплатный показ процесса строительства
Контакты
Сайт разработан в студии Эксперт